1. Inicio
  2. Taller sobre compostaje doméstico, aprovechando los restos de la comida
p

Información

El compostaje es un proceso participativo en el que en el hogares se puede involucrar la familia completa.

En nuestras viviendas, centros educativos, jardines o pequeñas huertas se generan grandes cantidades de residuos orgánicos que pueden ser aprovechados para elaborar compost: mezcla de materia orgánica descompuesta que se utiliza posteriormente como abono natural.

Además estaremos reduciendo la cantidad de este tipo de residuos que desechamos para ser recogido, transportado y tratado posteriormente. Su elaboración, denominada compostaje, consiste en someter los residuos orgánicos a un proceso de descomposición aerobia (en presencia de oxígeno) en condiciones controladas (temperatura y humedad), con el fin de obtener un producto final rico en nutrientes, microorganismos y minerales. En definitiva estamos acelerando el proceso de descomposición que se produce en la naturaleza durante mucho más tiempo, y que genera un humus que enriquece, favorece la correcta absorción de la luz y de la humedad, mejora la estructura, aireación, drenaje y otras propiedades que determinan la calidad de los suelos y de los vegetales/plantas que sustentan. El compostador no es otra cosa que un contenedor con huecos que permitan una ventilación interior, destinado a arrojar los residuos de carácter orgánico generados a nivel doméstico para obtener compost o abono.

Entrada

La entrada es libre hasta completar aforo.